.

АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМЗИТА И КЕРАМЗИТА С УЧЕТОМ СОВРЕМЕННЫХ ЦЕЛЕЙ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

1

В настоящее время глиниты, как правило, заменяются в стране другими типами изолятов путем производства закрытых деталей. Дело в том, что объемная плотность почти всех керамзитов (керамзитов), производимых в России, составляет около 450-550 кг / м3. Однако в свете новых тенденций повышения требований к температурному отставанию закрывающих деталей производство однослойных наружных стеновых панелей, как и на основе обычного керамзита, становится едва ли возможным даже со всеми нововведениями.

В то же время нельзя пренебрегать другой реальностью — в России создана мощная база производства керамзита (построены десятки заводов, высококвалифицированный персонал работает в этой сфере и т. Д.). В таких обстоятельствах ликвидацию индустрии керамзита нельзя рассматривать как правильное решение.

С нашей точки зрения и с учетом современных требований правильнее работать над модификацией свойств керамзита, производимого на глинистых заводах, и выработать его возможное применение. 
Одним из решений этой проблемы является производство сверхлегкого керамзита с объемной плотностью 200-250 кг / м³, что соответственно снижает его теплопроводность. Тем не менее, невозможно изготовить конкурентоспособный бетон с расширенной глиной, применяя стандартные технологии даже при использовании такого керамзита.

Кафедра «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» Самарской государственной архитектурно-строительной академии разработала принципиально новую технологию изготовления бетонной керамзитобетонной плитки и производства на ее основе однослойных стеновых панелей с улучшенными термотехническими характеристиками (патент РФ # 2059587 «Методы приготовления керамзитобетона», бюллетень № 3, 1996, авторы Комиссаренко Б.С., Чихноворян А.Г.).

Эффективность этой технологии обусловлена ​​применением нового фирменного синтетического вспенивающего агента ПО-6К (производства ПО «Салаватнефтеоргсинтез»). И при производстве стандартного оборудования для керамзитобетона можно использовать практически без адаптации. Мелкий заполнитель полностью исключен из состава бетона.

Отдельно следует отметить, что разработанный не-песчаный керамзит-бетон имеет оптимальную комбинированную структуру цементного камня, насыщенную множеством самых маленьких закрытых воздушных пор, равномерно распределенных по объему. При такой структуре бетон имеет низкую сорбционную влажность, низкую капиллярную утечку и водопоглощение.

Технология бетонной обработки позволяет производить не-песчаный керамзит-бетон со средней плотностью в сухом состоянии 650-700 кг / м3 с коэффициентом теплопроводности сухого бетона не более 0,14 Вт / (м • ° С) и расчетным коэффициентом бетона теплопроводность не более 0,16 Вт / (м • ° С) — в условиях сухой и нормальной влажности в климатической зоне сухой влажности (условия Самары).

Расход материалов на 1 м³ керамзитобетона: цемент — 200 — 250 кг, керамзит — 1150 — 1200 л, вода — 140-160 л, добавки ПО-6К — 1,5% от массы цемента.

Применение керамзитобетона позволяет уменьшить толщину однослойных стеновых панелей до 50 — 55 см, что делает их конкурентоспособными в отношении кирпичных стен, которые являются материалоемкими, трудоемкими и дорогостоящими.

Эта технология реализована на 15 предприятиях со значительными преимуществами.

Заметный переход к производству трехслойных панелей, который имеет место в наши дни, связан с некоторыми трудностями. Конструкция таких панелей означает их высокую техническую неоднородность, которая составляет около 0,5 — 0,75. Производство панелей такого типа требует большего трудозатрат и более высокого потребления арматуры, в том числе дорогостоящих нержавеющих стальных креплений по сравнению с изготовлением однослойных панелей. Следует отметить, что трехслойные панели соединены средой, где всегда есть разность температур и влажности на границах среды. В таких средах и особенно при колебаниях температуры создаются условия для поверхностных процессов, процессы, секретируемые процессами сорбции и десорбции. Очень важная роль имеет поверхностное натяжение воды.

На больших поверхностях скорость разрушения пенопласта сопоставима со скоростью испарения (энергия активации переходного состояния для полистирола составляет 5-7 кДж / моль, теплота трансформации — 8,6 кДж / моль). Применение эффективных импортных теплоизоляционных материалов, таких как экструзионный пенополистирол, который полностью соответствует требованиям к внутреннему слою качественных и долгоживущих трехслойных панелей, приведет к значительному росту цен.

Следует отметить еще одну особенность обслуживания зданий с трехслойными закрывающими частями. Трехслойные стены содержат пароизоляционную теплоизоляцию в среднем слое, и поэтому здоровый микроклимат не может быть создан без кондиционирования. Это обстоятельство приведет к значительному росту цен на здания.

По нашему мнению, правила, введенные на втором этапе энергосбережения, слишком высоки, с учетом реалистичных возможностей строительной отрасли. Большинство установок не готовы к переходу на производство трехслойных панелей, также нет теплоизоляции, которые полностью пригодны для внутреннего слоя таких панелей в стране.

Таким образом, стоимость сверхлегких панелей из керамзита будет сравнительно низкой; такие панели обеспечат высокую технологичность производства. Отсутствие дефицита керамзита решит проблему массового производства панелей. Переключение на производство керамзита с объемной плотностью 200 — 250 кг / м³ не должно быть особой проблемой, так как в настоящее время разрабатывается довольно много технологий (различные методы выбора сырья, использование специальных добавок и др.), весового глинита практически из любого типа глинистого персонала.

Повышенная эффективность кровельных изолятов представляет большой интерес. И керамзит и керамзит-бетон не являются последними, чтобы добавить к улучшению.

В России у нас есть положительный опыт применения керамзитобетона как эффективной теплоизоляции. Например, в 1962 году было предложено использовать сухой теплоизоляционный материал без тонкой бетонной плиты при строительстве самарского станка для сортировки расточных станков. Использование пластинчатого изолятора из нечеткого керамзитобетона (с керидитом насыпной плотности 250 кг / м³) для теплоизоляции цеха позволило отказаться от дорогостоящих импортных материалов и достичь необходимых температур на производственных объектах. Блок керамзитобетонный очень прочный и позволяет применять его в достаточно сложных производствах.

Применение неметаллического керамзитобетона в качестве теплоизоляционного материала в покрывающих пластинах (ПНС, ПКЖ и др.), Производимых в единый технологический цикл непосредственно на заводе, достигло значительного объема в Самарской области.

Этот опыт показывает, что применение сверхлегкого керамзита позволяет изготавливать разнообразные эффективные легкие бетонные конструкции для кровельных изолятов.

С другой стороны, широкая адаптация керамзита в конструкционных теплоизоляционных и строительных бетонах уменьшает вес зданий, поэтому стоимость сборки изделий на строительном дворе снижается, строительная нагрузка снижается, и это позволяет снизить затраты на укладку фундамент и так далее. Вот почему наши фабрики по производству глины должны направлять свои усилия на выпуск ассортимента изделий из глины, как в насыпной плотности, так и при разрыве.

Таким образом, применение керамзита в водосточных желобах для теплотрасс без теплоизоляции трубопроводов должно считаться очень эффективным. Подобное применение было реализовано в более чем 40 регионах страны. Был проведен большой комплекс исследований для изучения долговечности водостоков с учетом возможного агрессивного воздействия грунтовых вод, поведения керамзита при высоких температурах, проведенных теплотехнических и конструкционных расчетов водостоков.

Оказалось, что отопительные сети с керамзитобетонными желобами имеют длительную долговечность, которые в 4 — 5 раз превышают прочность обычной сети.

Применение керамзитобетона на полах складских зданий очень перспективно. Обычный керамзит с плотностью 1200 кг / м³ имеет теплопоглощение, равное плотности дубового паркета. Этот факт позволяет значительно увеличить долговечность базовых конструкций и улучшить условия жизни животных.

Следует отметить еще одну особенность применения керамзита и керамзита. Клейдитные и керамзитобетонные заводы были спроектированы и построены на одном и том же участке во многих регионах страны. Вот почему стоимость транспортировки значительно снижается, а технология производства керамзита становится проще благодаря совместной эксплуатации заводов.

Можно использовать горячий керамзит, и, следовательно, можно использовать горячий керамзит-бетон, что приведет к значительной экономии энергии.

Страна имеет многолетний опыт использования строительного керамзитобетона. Таким образом, при применении в домостроении (например, проекты серии 99) панели пола, внутренние стены, лестничные пролеты, посадки и т. Д. Состоят из керамзитобетона. Комплексное применение керамзитобетона обеспечивает 8% -ное снижение трудозатрат, 30% затрат на транспортировку, 2-5% в стоимости, 10% в потреблении арматуры и бетона. Положительный опыт применения керамзитобетона был также собран путем строительства многоэтажных многоквартирных жилых домов, монолитного транзистора, разработки, производства и строительства промышленных зданий из керамзитобетона и т. Д.

Существует вариант производства сверхтяжелого керамзита (керамдор), который производится при пониженной температуре горения 200-300 ° С с объемной плотностью около 900 кг / м³. Такой керамзит будет довольно конкурентоспособным из-за экономии энергии при его производстве с импортным природным дорожным металлом. Он может применяться в дорожно-строительных, бронированных бетонных несущих конструкциях и других.

Помимо технологических и экономических преимуществ, керамзит имеет несколько выгодных характеристик по сравнению с природным дорожным металлом. Это улучшенная фракция строительного раствора и агрегатная связь из-за глубокого проникновения цементной пасты в гранулы керамзита, что увеличивает долговечность, срок службы и стабильность бетона.

Таким образом, в наши дни будет разумно пересмотреть возможности производства керамзита и переориентировать глинистые заводы, не останавливая их, к новым целям производства двух типов керамзита: 
сверхлегкий керамзит М150 — М250 (изготовление эффективных закрывающих деталей, стен, кровли, плиты теплоизоляционные материалы и т. д.); 
Твердый глинец долговечности 2,5 — 4 МПа (для изготовления опорных конструкций, дорожного строительства, твердых домов и зданий и т. Д.).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.