.

О вреде алкоголя

1

Основываясь на обширных обзорах научных исследований, существует сильный научный консенсус в отношении связи между употреблением алкоголя и несколькими видами рака. В своем отчете по канцерогенам Национальная токсикологическая программа Министерства здравоохранения и социальных служб  перечисляет употребление алкогольных напитков как известный канцероген для человека. Данные исследования показывают, что чем больше алкоголя человек пьет — особенно чем больше алкоголя человек регулярно пьет со временем — тем выше его или ее риск развития рака, связанного с алкоголем. По данным 2019 года, приблизительно 3,5 процента всех случаев смерти от рака  (около 19 500 случаев смерти) были связаны с алкоголем. Подробнее о вреде алкоголя читайте на сайте

Между употреблением алкоголя и развитием следующих типов рака появились четкие закономерности:

  • Рак головы и шеи : Потребление алкоголя является основным фактором риска для некоторых видов рака головы и шеи, особенно рака полости рта (исключая губы), глотки (горло) и гортани (голосовой ящик). Люди, которые потребляют 50 или более граммов алкоголя в день (приблизительно 3,5 или более напитков в день), имеют риск развития этих раковых заболеваний как минимум в два-три раза больше, чем те, кто не употребляет алкоголь. Кроме того, риски этих видов рака значительно выше среди людей, которые потребляют это количество алкоголя, а также употребляют табак.
  • Рак пищевода : потребление алкоголя является основным фактором риска для определенного типа рака пищевода, который называется плоскоклеточный рак пищевода. Кроме того, было обнаружено, что люди, которые наследуют дефицит фермента, который метаболизирует алкоголь, значительно повышают риск развития плоскоклеточного рака пищевода, связанного с алкоголем.
  • Рак печени : потребление алкоголя является независимым фактором риска и основной причиной рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). (Хроническая инфекция вирусом гепатита В и вирусом гепатита С является другой основной причиной рака печени.)
  • Рак молочной железы : более 100 эпидемиологических исследований выявили связь между употреблением алкоголя и риском развития рака молочной железы у женщин. Эти исследования последовательно обнаружили повышенный риск рака молочной железы, связанный с увеличением потребления алкоголя. Мета-анализ 53 из этих исследований (которые включали в общей сложности 58 000 женщин с раком молочной железы) показал, что женщины, которые выпивали более 45 г алкоголя в день (примерно три напитка), имели риск развития рака молочной железы в размере 1,5 раза больше. (скромно повышенный риск). Риск рака молочной железы был выше на всех уровнях потребления алкоголя: на каждые 10 граммов алкоголя, потребляемых в день (чуть меньше, чем один напиток), исследователи наблюдали небольшое (7 процентов) увеличение риска рака молочной железы. Исследование «Миллион женщин» в Соединенном Королевстве (в котором приняли участие более 28 000 женщин с раком молочной железы) предоставило более свежую и немного более высокую оценку риска рака молочной железы при низких и средних уровнях потребления алкоголя: каждые 10 граммов алкоголя, потребляемых в день было связано с 12-процентным увеличением риска рака молочной железы.
  • Рак  ободочной и прямой кишки: потребление алкоголя связано со скромно повышенным риском рака толстой кишки и прямой кишки. Мета-анализ 57 когортных исследований и исследований «случай-контроль», в которых изучалась связь между употреблением алкоголя и риском колоректального рака, показал, что у людей, которые регулярно употребляли 50 или более граммов алкоголя в день (примерно 3,5 напитка), риск развития колоректального рака в 1,5 раза выше как некурящие или случайные пьющие. На каждые 10 граммов алкоголя, потребляемых в день, наблюдалось небольшое (7 процентов) увеличение риска колоректального рака.

Иммунная система:
чрезмерное употребление алкоголя может ослабить вашу иммунную систему и сделать ваше тело гораздо более легкой мишенью для болезней. Хронически пьющие более подвержены заболеваниям, таким как пневмония и туберкулез, чем люди, которые не пьют слишком много. Употребление большого количества алкоголя в одном случае замедляет способность вашего организма отразить инфекцию — даже до 24 часов после того, как вы напились.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.